Главная | Журнал "Армия и общество" | Выставки | Конференции | Соц. опрос | СМИ о проектах | Контакты
28 июня 2017
15 июня 2017
31 мая 2017
29 мая 2017
26 мая 2017
18 мая 2017
18 мая 2017
18 мая 2017
18 мая 2017
18 мая 2017
Результаты голосования:
О чем свидетельствует удачный пуск российских крылатых ракет из акватории Каспийского моря на расстояние 1,5 тыс. километров?
испытание новых образцов оружия
54%
демонстрационные действия в интересах укрепления военной безопасности
31%
бесполезная демонстрация «мускулов»
15%
Проголосовало: 13
Соц. опрос / Итоги социологического опроса за январь-февраль 2014 года

«Имею мнение»: отражение в  общественном мнении проблем армии и общества

  В январе-феврале 2014 года в рамках реализации военно-патриотического проекта « Армия и общество», на информационном портале проекта www.arm-ob.ruпроведен интернет-опрос по актуальным вопросам состояния и развития военно-социальных отношений в нашей стране. Полученные данные были обработаны, проанализированы и представляются для ознакомления всем заинтересованным лицам.
Существенными в опросе являются прежде всего результаты одномерного распределения общественного мнения респондентов.
   В настоящее время происходит реорганизация российской науки. Преобразования затронули систему как школьного, так и высшего профессионального образования, а также область фундаментальной науки. Отношение населения к данным преобразованиям скорее отрицательное. Так, в ходе опроса респондентам предлагалось ответить на вопрос, поддерживают ли они проводимые меры по реорганизации российской науки. Положительный ответ не дал никто (0%), скорее поддерживает 31% опрошенных, 23% - затруднились ответить, а 46% скорее не поддерживают и не поддерживают (соответственно 15% и 31%) (рис. 1).



Рис. 1. «Поддерживаете ли Вы проводимые меры по реорганизации российской науки
 
  Изменения коснулись и военной сферы жизни общества. С приходом нового Министра обороны Российской Федерации – С.К. Шойгу изменился подход к комплектованию армии личным составом. Так, в 2013 году в составе Вооруженных Сил Российской Федерации были сформированы и укомплектованы личным составом «научные роты»[1]. Вместе с тем, среди общества данные шаги встретили сдержанную поддержку. Четверть опрошенных поддержали данное решение (25%), столько же – скорее поддержали, чем нет (25%), а оставшиеся 50% - не поддерживают его.
   Для обеспечения современных Вооруженных Сил Российской Федерации высокопрофессиональными кадрами, а также пополнения мобилизационного резерва офицерских кадров была выдвинута идея более широкой подготовки офицеров запаса из числа студентов на базе «гражданских» вузов. К данной идее положительно относится каждый второй опрошенный россиянин (50%). Вместе с тем, на негативное отношение к данной инициативе также указали 50% опрошенных.
  Не обошла стороной Вооруженные Силы Российской Федерации и тема нетрадиционной сексуальной ориентации военнослужащих (гомосексуализм, лесбиянство, бисексуализм). Общеизвестно, что в ряде армий официально афишируется нетрадиционная сексуальная ориентация военнослужащих как норма. Выясняя у респондентов насколько приемлема подобная практика для военной организации нашего общества, были получены данные, свидетельствующие о достаточно терпимом, но и противоречивом отношении к данному вопросу среди граждан Российской Федерации. Так, 50% опрошенных высказались, что данная норма приемлема, а еще 50% - что не приемлема.
   Также в современном российском обществе не сформировалось единого отношения к военной службе женщин (рис. 2).


Рис. 2. Отношение опрошенных к тенденции все более широкого привлечения женщин к военной службе, в %

  Так, мнение респондентов разделилось. По четверти опрошенных высказались за более широкое привлечение женщин к службе в армии по призыву, ответили «скорее нет, чем да», «и да, и нет» и «не поддерживаю». И лишь ответ «скорее да, чем нет» не выбрал ни один опрошенный.
   Повышенное внимание уделяется и патриотическому воспитанию  молодежи. В том числе на примере боевых подвигов российского воинства. Вместе с тем, в последнее время наметилась тенденция к пересмотру итогов ряда исторических событий (в частности, Великой Отечественной войны), что актуализировало вопрос о необходимости разработки единого учебника по военной истории. При этом за необходимость разработки единой концепции по вопросам военной истории в школьных учебниках по истории высказались 50% опрошенных – еще столько же (50%) дали отрицательный ответ, аргументировав свой выбор тем, что для пользы отношений армии и общества нужен плюрализм мнений по нашей военной истории в школьном курсе изучения данной дисциплины.
   Более положительное отношение было установлено в ходе анализа ответов на вопрос о необходимости создания мемориала воинской славы в Мытищах (рис. 3). Как можно видеть, большинство опрошенных ответили, что это нужное и важное дело (50%), либо затруднились ответить (25%). Негативное отношение обнаружилось лишь у 25% респондентов. Конкретные причины негативного отношения к созданию в Мытищах мемориала воинской славы предполагается выяснить в ходе дальнейших социологических исследований.



Рис. 3. Отношение к созданию мемориалу воинской славы в Мытищах, в %
 
   Проводя соотношения между современным состоянием Вооруженных Сил Российской Федерации и стоящими перед ним задачами подавляющее большинство опрошенных граждан России (80%) высказали уверенность в способности армии решать задачи любой сложности, в том числе по обеспечению безопасности на Олимпийских и Параолимпийских зимних играх в Сочи в феврале-марте 2014 года (рис. 4).


Рис. 4. Уверенность опрошенных в способности российской армии решить задачу по обеспечению безопасности на Олимпийских и Параолимпийских зимних играх в Сочи
 
   Так, 20% участвовавших в опросе верят, что безопасность будет обеспечена, а еще 60% - скорее уверены в этом. Только 20% усомнились в этом и дали ответ «скорее не верю, чем верю».
   В этой связи интересным выглядит отношение граждан Российской Федерации к оценке событий августа 2008 года, заключающихся в участии российских военнослужащих в принуждении Грузии к миру на территории Южной Осетии. Половина опрошенных (50%) считают, что это было правомерно и заслуживает положительной оценки, однако столько же респондентов (50%) считают с позиции сегодняшнего дня, что применение наших войск было недостаточно обоснованным и этого не нужно было делать.
   На уровне сравнительного анализа социологическое исследование свидетельствует об определенной поляризации общественного мнения по важным военно-социальным проблемам. Эта ситуация в науке характеризуется, как аномия и характеризуется разложением системы ценностей[1].
   Так, ряд вопросов, которые носят проблемный характер, респонденты поделились на две группы с ярко выраженными противоположными позициями. Данная ситуация выражена в отношении создания «научных рот», подготовки военных специалистов на базе гражданских вузов, оценки событий августа 2008 года, единой концепции школьного учебника по истории, афиширования нетрадиционной сексуальной ориентации,
   В других случаях установлена фрагментация общественного сознания, когда мнения оказались «размазаны» по всей предложенной шкале (на 3-5 практически равнозначных групп). Об этом свидетельствуют данные по процессам реорганизации науки, созданию федерального мемориала, привлечения женщин к военной службе.
  Одновременно, сформированное доминирующее мнение, которое связано, в частности, с оценкой способности обеспечить безопасность на Олимпиаде в Сочи, также имеет своих оппонентов в виде существенной по численности группы респондентов (20%).
  В целом проведенный интернет-опрос представляет дополнительную возможность оценить структуру общественного мнения, выявить социальное явление автономизации отдельных групп респондентов по сложным проблемам военно-социальных отношений. Субъектам социального управления целесообразно использовать полученные результаты в решении важных задач обеспечения социального согласия в условиях многообразия мнений и структурированности общественного мнения.
 



[1]Решение Президента Российской Федерации от 17 апреля 2013 года о создании в Вооруженных сила Российской Федерации научных рот, комплектуемых военнослужащими, проходящими службу по призыву, из числа наиболее одаренных выпускников вузов
[1]Геополитика / Авторы-сост. В.Баришполец и др; Под общ. Ред. В.Манилова. – М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2002. – (Популярная энциклопедия)

 





 

105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru