Главная | Журнал "Армия и общество" | Выставки | Конференции | Соц. опрос | СМИ о проектах | Контакты
10 марта 2017
30 декабря 2016
21 декабря 2016
25 ноября 2016
25 ноября 2016
25 марта 2017
25 марта 2017
25 марта 2017
25 марта 2017
25 марта 2017
Результаты голосования:
О чем свидетельствует удачный пуск российских крылатых ракет из акватории Каспийского моря на расстояние 1,5 тыс. километров?
испытание новых образцов оружия
54%
демонстрационные действия в интересах укрепления военной безопасности
31%
бесполезная демонстрация «мускулов»
15%
Проголосовало: 13
Соц. опрос / Итоги социологического опроса за июль-август 2013 года

Результаты социологического опроса,

проводимого в рамках военно-патриотического проекта
«Армия и общество»

за период июнь — август 2013 года

 

В ходе изучения актуальных вопросов вызвавших активный интерес у читателей нашего портала мы получили следующие результаты.

1. На вопрос: «Новые предложения Минобороны России по повышению привлекательности военной службы касаются создания в ВС научных рот, как вы считаете это полезная новация или нет?»

Ответы распределились следующим образом:

35% - ответили полезные предложения;

27% - ответили скорее полезные;

38% - респондентов затруднились ответить;

Характер ответов говорит о том, что идея создания научных рот сегодня воспринимается обществом неоднозначно. Но Минобороны России не скрывают, что это эксперимент, и об итогах которого можно будет говорить еще не скоро. И по тому, сколько молодых людей подпишут контракт с Вооружёнными Силами, сколько останется на оборонных предприятиях, сколько уйдёт в бизнес или в науку, можно будет судить о перспективах этой идеи. По мнению экспертов, специалисты различных направлений и специальностей могли бы привлекаться к решению информационных задач в социальных сетях, к борьбе с киберпиратством, для продвижения российских подходов к актуальным международным проблемам.

 

2. На вопрос:«В Минобороны России готовится "Белая книга", считаете ли вы, что открытость военного ведомства будет способствовать повышению престижа привлекательности военной службы?»

Ответы распределились следующим образом:

13% - ответили наверное да;

38% - думают, что нет;

49% - ответили, что все зависит от того что в «Белой книге»;

Анализируя полученные ответы, можно сказать, что основной информационный поток об армии направлен на общество, но при этом исходит он не из самой армии, а от медиаторов (СМИ, общественных, религиозных и политических объединений, органов государственной власти ит.д.); непосредственное воздействие армии на общество крайне ограничено, поэтому повышение престижа военной службы будет зависеть от конкретной информационной направленности, ее полноты и правдивости, на это обратили внимание в своих высказываниях около 50% опрошенных.

 

3. На вопрос: «Считаете ли вы, что система ЕГЭ при приеме в образовательные учреждения в целом оправдала себя?»

Ответы распределились следующим образом:

28% - да, оправдала;

64% - нет, не оправдала;

8% - затруднились ответить;

Ответы респондентов говорят о том, что ЕГЭ – это элемент «новой системы образования» представляющий из себя не что иное, как тестирование. Безусловно, тестирование удобно и полезно в определенных условиях, но, в силу присущих ему серьезных ограничений, оно ни в коем случае не может рекомендоваться как универсальный способ контроля качества обучения, поэтому 64% твердо сказали нет – не оправдала данная система ЕГЭ.

 

4. На вопрос: Поддерживаете ли вы запрещение легализации гей­-браков?»

Ответы распределились следующим образом:

62% - поддерживают;

38% - неподдерживают;

Абсолютное большинство респондентов выступает категорически против однополых браков и поддерживают запрещение легализации гей­браков. Обращает на себя внимание и то, что отношение к этому единодушно среди россиян и практически не различается среди представителей различных социально-демографических групп.

 

5. На вопрос: «Как вы относитесь к закону о некоммерческих организациях?»

Ответы распределились следующим образом:

57% - да, поддерживаю;

7% - нет, поддерживают;

36% - затруднились ответить;

Деятельность некоммерческих организаций в России в значительной степени осложнялось недостаточным уровнем общественной поддержки. После принятия закона о НКО 57% опрошенных выразили поддержку данному решению правительства, что говорит о позитивных тенденциях общественных настроений по данному вопросу.

 

6. На вопрос: «Повлияли ли последние политические события в Египте и Турции на ваш выбор стран в качестве места проведения своего летнего отдыха?»

Ответы распределились следующим образом:

88% - Никогда туда не ездили, и не собираются ехать;

8% - поедут, проблемы не останавливают;

4% - нет, теперь не поедут;

Традиционно, начиная с 90-х годов, Египет и Турция самые посещаемые российскими туристами страны мира. Однако в последнее время ряд объективных факторов существенно повлиял на тур потоки в эти государства, одним из них является внутренняя нестабильная политическая обстановка. В ходе опроса мы получили результаты, где большая часть высказала отрицательный выбор стран в качестве места проведения своего летнего отдыха 88%.

 

7. На вопрос: Сохранить систему самоуправления научного сообщества (вт.ч. управления бюджетом на научные цели) или эти функции передать госструктурам?»

Ответы распределились следующим образом:

73% респондентов ответили что, нужно сохранить;

23% ответили, что надо передать;

4% затруднились ответить;

Отношение ответивших на вопрос о сохранение системы самоуправления научного сообщества (в т.ч. управления бюджетом на научные цели) выражено абсолютным большинством за сохранение существующей структуры управления, а именно в 73% о общего числа опрошенных.

 

8. На вопрос: «Сохранить научно-исследовательские институты в РАН или вывести из состава академии наук, подчинив их создаваемой госструктуре?»

Ответы распределились следующим образом:

79% - сохранить;

17% - вывести;

4% - затруднились ответить;

Аналогично предыдущему вопросу большинство респондентов (79%) высказали за сохранение научно-исследовательских институтов в РАН, так как считают, что разделять академию и институты невозможно, это гибель для всей науки, институтами могут управлять только ученые.

 

9. На вопрос: «Сохранить старые принципы управления фундаментальной наукой (т.е. сохранить РАН), или радикально их изменить и создать новую Академию наук?»

Ответы распределились следующим образом:

56% - сохранить;

38% - создать новую академию;

6% -затруднились ответить;

 

И на последний вопрос нашего опроса, больше половины ответивших (56%) считают, что необходимо сохранить старые принципы управления фундаментальной наукой (т.е. сохранить РАН), более того утвердительно ответившие высказали мнение, что реальное содержание «реформы РАН» по сути неизвестно никому.

105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru